1歳のお誕生日♪ [晩ごはん]
愛娘が、今日で1歳になりました♪
娘を出産して、もう一年が過ぎたなんて、びっくりです!
この一年、なんて早かったんだろ~。(しみじみ・・・)
1歳の誕生日・・・どうやって過ごそうか、色々悩みましたが
どこかへ出かけても、本人はまだそんなに楽しめそうもないので
お家でお祝いすることにしました。
何週間も前から、お祝いディナー(離乳食)を考え、
何日も前からちょっとずつ準備をし、
おかーちゃんはもうぐったり・・・(汗)。
そんなこんなで、お祝いの離乳食は、こんな感じでした。
ハンバーグと、付けあわせはブロッコリーに人参。
それに、オムライス。
(ハンバーグは一応、ハート型です☆)
ハンバーグは大人と同じように普通に作って、
ソースだけ別にしました。
ソースはBFのチキントマトソースです。
オムライスは、軟飯にBFのチキントマトソースを混ぜ、
薄焼き卵(味付けなし)を乗せました。
マカロニグラタンとカボチャのスープ。
マカロニグラタンは、具は大人と同じもので、
エビ、玉ねぎ、ほうれん草、しめじを炒めた後に取り分け
細かく刻みました。
マカロニは柔らかく茹でて細かく刻み、具と混ぜ合わせ、
BFのホワイトソースをかけて、ピザチーズを乗せて
トースターでチーズが溶けるまで焼きました。
カボチャのスープ。
カボチャ1/4個、玉ねぎ1/4個を薄くスライスし、
オリーブオイルで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら
カボチャを加えて軽く炒め、水600ccを加えてカボチャが
煮崩れるまで煮込みました。
カボチャが煮崩れたら水を200cc足して、コンソメの素1個を加えて
ひと煮立ちさせ、ミキサーにかけました。
本当はここで塩・コショウや牛乳を加えて味を整えるのですが
今日は娘も食べられるものを、と思い、味付けは一切無し。
でも、さっぱりしていて美味しかったです。
グラタン以外は、半分ぐらいしか食べてくれませんでした。
というか、量が多いですね(汗)。
娘はもともと少食なので、多すぎたようです。
(大人用のご飯は写真を撮る暇がありませんでしたが、
内容はほぼ同じです)
バースデーケーキ。
生クリームは避け、ヨーグルトを一晩水切りしたものに砂糖少々を混ぜた、
ヨーグルトクリームを塗りました。
イチゴがどうしても手に入らなかったので、黄桃と煮りんごとキウイで飾りつけ。
スポンジは、普通のスポンジケーキではなく、ホットケーキの生地を
180℃のオーブンで40分ほど焼いたのですが、出来上がりは蒸しパンのような
感じになりました。
ちょっと固め、しかも砂糖控えめなので、ほとんど甘みもなく・・・。
でも、娘&5歳の息子は、大喜びで食べてくれました☆
いろいろなプレゼント。
私&だんなからと、私の母、義母からです。
(どうもありがとうございます!)
一升餅も背負いましたよ~。
(立てませんでした・・・)
そんな娘は、こんな風に育ちました。
ピンクのドレスをまとい、気分はお姫様♪
(親ばかですみません。。。)
※ 前回のブログで、「次回はご飯シリーズを~」と書いたのですが
更新する時間が全然なくて、二週間も開いてしまい、
娘の誕生日になってしまいました。
仕事がかなり忙しく、帰宅後バタバタと炊事&家事を済ませ
全然更新出来ず・・・といった感じです。
落ち着いたら、もっとマメに更新していこうと思っています。
娘を出産して、もう一年が過ぎたなんて、びっくりです!
この一年、なんて早かったんだろ~。(しみじみ・・・)
1歳の誕生日・・・どうやって過ごそうか、色々悩みましたが
どこかへ出かけても、本人はまだそんなに楽しめそうもないので
お家でお祝いすることにしました。
何週間も前から、お祝いディナー(離乳食)を考え、
何日も前からちょっとずつ準備をし、
おかーちゃんはもうぐったり・・・(汗)。
そんなこんなで、お祝いの離乳食は、こんな感じでした。
ハンバーグと、付けあわせはブロッコリーに人参。
それに、オムライス。
(ハンバーグは一応、ハート型です☆)
ハンバーグは大人と同じように普通に作って、
ソースだけ別にしました。
ソースはBFのチキントマトソースです。
オムライスは、軟飯にBFのチキントマトソースを混ぜ、
薄焼き卵(味付けなし)を乗せました。
マカロニグラタンとカボチャのスープ。
マカロニグラタンは、具は大人と同じもので、
エビ、玉ねぎ、ほうれん草、しめじを炒めた後に取り分け
細かく刻みました。
マカロニは柔らかく茹でて細かく刻み、具と混ぜ合わせ、
BFのホワイトソースをかけて、ピザチーズを乗せて
トースターでチーズが溶けるまで焼きました。
カボチャのスープ。
カボチャ1/4個、玉ねぎ1/4個を薄くスライスし、
オリーブオイルで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら
カボチャを加えて軽く炒め、水600ccを加えてカボチャが
煮崩れるまで煮込みました。
カボチャが煮崩れたら水を200cc足して、コンソメの素1個を加えて
ひと煮立ちさせ、ミキサーにかけました。
本当はここで塩・コショウや牛乳を加えて味を整えるのですが
今日は娘も食べられるものを、と思い、味付けは一切無し。
でも、さっぱりしていて美味しかったです。
グラタン以外は、半分ぐらいしか食べてくれませんでした。
というか、量が多いですね(汗)。
娘はもともと少食なので、多すぎたようです。
(大人用のご飯は写真を撮る暇がありませんでしたが、
内容はほぼ同じです)
バースデーケーキ。
生クリームは避け、ヨーグルトを一晩水切りしたものに砂糖少々を混ぜた、
ヨーグルトクリームを塗りました。
イチゴがどうしても手に入らなかったので、黄桃と煮りんごとキウイで飾りつけ。
スポンジは、普通のスポンジケーキではなく、ホットケーキの生地を
180℃のオーブンで40分ほど焼いたのですが、出来上がりは蒸しパンのような
感じになりました。
ちょっと固め、しかも砂糖控えめなので、ほとんど甘みもなく・・・。
でも、娘&5歳の息子は、大喜びで食べてくれました☆
いろいろなプレゼント。
私&だんなからと、私の母、義母からです。
(どうもありがとうございます!)
一升餅も背負いましたよ~。
(立てませんでした・・・)
そんな娘は、こんな風に育ちました。
ピンクのドレスをまとい、気分はお姫様♪
(親ばかですみません。。。)
※ 前回のブログで、「次回はご飯シリーズを~」と書いたのですが
更新する時間が全然なくて、二週間も開いてしまい、
娘の誕生日になってしまいました。
仕事がかなり忙しく、帰宅後バタバタと炊事&家事を済ませ
全然更新出来ず・・・といった感じです。
落ち着いたら、もっとマメに更新していこうと思っています。
タグ:1歳 ケーキ ドレス
お嬢さん、満一才のお誕生日、おめでとうございますー!!
親ばか?
とんでもない!ピンクのドレス、すっっごく似合っています!
そしてお母様の丹誠込めたごちそうの数々…♪
私もかくあるべき!と気持ちを新たにしました。
これからもご家族のみなさまに、すてきなことがどんどん積み重なる一年でありますように。
by のりりん (2009-06-29 07:58)
のりりんさん:
お忙しいのに、いつもご丁寧にご訪問をありがとうございます。
そして、温かいお言葉・・・本当に嬉しいです♪
娘にとって、そして家族にとって、すてきな一年になれるよう、
私もがんばっていこうと思います☆
のりりんさんも、お身体に気をつけて、お互いに子育てを
頑張りましょうね!
by ほのか (2009-06-29 23:13)