SSブログ
晩ごはん ブログトップ
前の10件 | -

1歳のお誕生日♪ [晩ごはん]

愛娘が、今日で1歳になりました♪
娘を出産して、もう一年が過ぎたなんて、びっくりです!
この一年、なんて早かったんだろ~。(しみじみ・・・)

1歳の誕生日・・・どうやって過ごそうか、色々悩みましたが
どこかへ出かけても、本人はまだそんなに楽しめそうもないので
お家でお祝いすることにしました。

何週間も前から、お祝いディナー(離乳食)を考え、
何日も前からちょっとずつ準備をし、
おかーちゃんはもうぐったり・・・(汗)。

そんなこんなで、お祝いの離乳食は、こんな感じでした。


5.jpg

ハンバーグと、付けあわせはブロッコリーに人参。
それに、オムライス。
(ハンバーグは一応、ハート型です☆)

ハンバーグは大人と同じように普通に作って、
ソースだけ別にしました。
ソースはBFのチキントマトソースです。
オムライスは、軟飯にBFのチキントマトソースを混ぜ、
薄焼き卵(味付けなし)を乗せました。


3.jpg

マカロニグラタンとカボチャのスープ。
マカロニグラタンは、具は大人と同じもので、
エビ、玉ねぎ、ほうれん草、しめじを炒めた後に取り分け
細かく刻みました。
マカロニは柔らかく茹でて細かく刻み、具と混ぜ合わせ、
BFのホワイトソースをかけて、ピザチーズを乗せて
トースターでチーズが溶けるまで焼きました。

カボチャのスープ。
カボチャ1/4個、玉ねぎ1/4個を薄くスライスし、
オリーブオイルで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら
カボチャを加えて軽く炒め、水600ccを加えてカボチャが
煮崩れるまで煮込みました。
カボチャが煮崩れたら水を200cc足して、コンソメの素1個を加えて
ひと煮立ちさせ、ミキサーにかけました。
本当はここで塩・コショウや牛乳を加えて味を整えるのですが
今日は娘も食べられるものを、と思い、味付けは一切無し。
でも、さっぱりしていて美味しかったです。

グラタン以外は、半分ぐらいしか食べてくれませんでした。
というか、量が多いですね(汗)。
娘はもともと少食なので、多すぎたようです。
(大人用のご飯は写真を撮る暇がありませんでしたが、
 内容はほぼ同じです)




バースデーケーキ。
生クリームは避け、ヨーグルトを一晩水切りしたものに砂糖少々を混ぜた、
ヨーグルトクリームを塗りました。
イチゴがどうしても手に入らなかったので、黄桃と煮りんごとキウイで飾りつけ。
スポンジは、普通のスポンジケーキではなく、ホットケーキの生地を
180℃のオーブンで40分ほど焼いたのですが、出来上がりは蒸しパンのような
感じになりました。
ちょっと固め、しかも砂糖控えめなので、ほとんど甘みもなく・・・。
でも、娘&5歳の息子は、大喜びで食べてくれました☆




いろいろなプレゼント。
私&だんなからと、私の母、義母からです。
(どうもありがとうございます!)


6.jpg

一升餅も背負いましたよ~。
(立てませんでした・・・)


そんな娘は、こんな風に育ちました。





1.jpg


ピンクのドレスをまとい、気分はお姫様♪
(親ばかですみません。。。)



※ 前回のブログで、「次回はご飯シリーズを~」と書いたのですが
  更新する時間が全然なくて、二週間も開いてしまい、
  娘の誕生日になってしまいました。
  仕事がかなり忙しく、帰宅後バタバタと炊事&家事を済ませ
  全然更新出来ず・・・といった感じです。
  落ち着いたら、もっとマメに更新していこうと思っています。


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

6/1~6/7の晩ごはん。 [晩ごはん]

とっても蒸し暑い一日でした。
こんな日はクーラーの効いた部屋で快適にのんびり・・・といきたいところですが
なかなかそうもいかず、バタバタと動き回っていました。


今日は久しぶりにベビーザらスへ行ってきました。
というのも、もうじき娘の一歳の誕生日なんです♪
デパートとかにもおもちゃはありますが
やはりベビー用のおもちゃは、ベビーザらスがベストです☆

絶対にムダなものは買うもんか~!
と、勇んでいったのですが、やはりあれもこれも欲しくなってしまい
ついつい買いすぎてしまいました・・・。
でも、本命の誕生日プレゼントも無事買えたので、満足満足♪
(プレゼントは後日UPします☆)


そして帰宅後は部屋の大掃除。
明日、息子のお友達親子が遊びに来るので、
いつも散らかし放題にしていたお部屋を、ようやく片付けました。
出しっぱなしにしていたホットカーペットも仕舞い、
雑巾がけをして、PC周辺やダイニングテーブル周辺も片付け、
なんとか人様をお呼びできる状態になりました。
いつもこうなら、快適に過ごせるのに~☆

それにしても今日は蒸し暑かったので、汗だくで雑巾がけをしていました。
あ~~~~~、暑かった!
でも、キレイになったお部屋は、ホント気持ちが良いものです♪
このキレイさを保っていけるよう、散らかさないように頑張りたいです!


さて、溜め込んでいた写真を、また一挙にUPします。


6/1(月)の晩ごはん。

6-1.jpg

◇ チャーハン、シュウマイ(市販)、煮物、サラダ、スープ。


6/2(火)の晩ごはん。

6-2.jpg

◇ 豚肉と菜の花の塩いため、お味噌汁、納豆、冷奴、酢の物。


6/3(水)の晩ごはん。

6-3.jpg

◇ オムライス、サラダ、スープ、煮物。


6/4と6/5はクタクタで写真を撮るどころではありませんでした。
ちなみに献立は、6/4が市販のコロッケとメンチカツ、
6/5は冷蔵庫の残り物寄せ集め(オムレツやウインナなど)でした。

6/6(土)の晩ごはん。

6-6.jpg

◇ トマトソースパスタ、サラダ、スープ。


6/7(日)の晩ごはん。

6-7.jpg

◇ 天津飯、冷奴、サラダ、スープ。


も、作るだけでいっぱいいっぱいの毎日です。
このバタバタした生活・・・いつか落ち着く日がくるのでしょうか。

ふぅ。

眠いっす。。。



nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

晩ごはん、いろいろ。 [晩ごはん]

ここ最近、ずっと寝不足なので、今日は朝寝坊するぞ~!と決めていたのに
なぜか5時半過ぎに目が覚めてしまいました・・・。
習慣とはオソロシイです。
でも、せっかく早起きしたので、朝からてきぱきと精力的に働いていました。
その甲斐あって、お昼寝時間を得ることが出来・・・♪
お昼寝した分、夜更かしも出来て、一石二鳥、いや三鳥って感じです☆

少しですが、頭も冴えているので、溜まった写真をUPしま~す。


5/26(火)の晩ごはん。

DSCN2423.jpg


DSCN2424.jpg

◇ 豚肉とキャベツのまろやか炒め ◇

我が家の定番おかずです。

ざく切りにしたキャベツをゴマ油で炒め、塩・コショウして一度取り出します。
塩・コショウ・小麦粉をまぶした豚肉を炒め、味噌(大さじ2)、みりん(大さじ2)、
はちみつ(大さじ1)、すりおろししょうが(1片分)を加えて炒めます。
キャベツを戻してさっと炒めて、出来上がり。
(キャベツと豚肉の量はお好みで。うちはだいたい、キャベツ1/4個~1/2個、
 豚肉は150g~200gぐらいです)


5/27(水)の晩ごはん。

DSCN2428.jpg



DSCN2430.jpg

◇ 鶏肉とさつまいものトマト煮 ◇

鍋にオリーブオイルをしいて玉ねぎを炒め、鶏肉、さつまいも、しめじを加えて
油をなじませる程度に炒めます。
トマト缶(1缶分)、コンソメスープの素(1個)を加えて、鶏肉・さつまいもが
柔らかくなるまで弱火でことこと煮込みます。
(ローリエがあれば入れた方がいいです)
煮詰まったら、塩・コショウ・ケチャップ・砂糖などで味を整え、出来上がりです。
(砂糖ではなく、ハチミツの方が甘みがまろやかになると思います☆)



DSCN2431.jpg



◇ チーズリゾット ◇

みじん切りした玉ねぎ(1/4個)をオリーブオイルで炒め、洗っていないお米(1合)を加えて
お米が透明になるまで炒めます。
白ワイン(50cc:なければ水でOK)を入れ、さらに水400ccを加え、固形コンソメ(1個)を加えて
フタをして強火、沸騰したら塩・コショウをして、中弱火にして10分煮込みます。
水分がなくなったら弱火にし、ピザチーズ(スライスチーズでもプロセスチーズでもOK)を乗せ、
フタをして30秒ぐらい蒸らします。
火を止めて、全体を混ぜて出来上がりです。

食べる直前に、パルメザンをふるといいと思います。(うちは切らしていました・・・)
パセリとか散らすと、見た目もキレイになります。
我が家はパセリもなく・・・。だんながこのリゾットを見て、開口一番、
「雑炊?」
だって・・・。
ま~、間違っちゃいないですけどね。
チーズ好きの息子は大喜びで、危うく私の分がなくなるところでした。
上記の倍の分量で作ったのですが、我が家では足りないぐらい。。。
初めて作ったわりには、結構美味しく出来ました♪
でも、平日に作るモンじゃありませんね。
結構時間がかかって、息子から「お腹すいた~!まだ~!?」と
何度もクレームが入ったほどでした。
次回は休日に作ることにします。


5/29(金)の晩ごはん。

DSCN2433.jpg

DSCN2434.jpg

◇ 豚マヨ丼 ◇

これは・・・非常に身体に悪そうな味付けです(汗)。
でも、とっても簡単なので、たまに作ります。

小鍋に水、マヨネーズ、しょう油、豚肉を入れ、(すべて目分量)
豚肉に火が通るまで煮ます。
丼にご飯を盛り、塩もみしたキャベツを乗せ、さらに豚肉を乗せて
出来上がりです。

カロリー高そうです。でも、この味は子どもには大ウケ☆


5/30(土)の晩ごはん。

5-.jpg

この日は実家に行きました。
買ったお惣菜に、まぐろ山かけ、高野豆腐、あさりのお味噌汁、餃子・・・と
なんとも統一性のない献立です(苦笑)。
実家でのごはんは、いつもおかずがたっぷり♪


5/31(日)の朝ごはん。

5-31-b.jpg

久々にフレンチトーストを作りました。
甘くてふわふわで美味しかったです♪
しまった・・・シナモンシュガーをふれば良かった・・・。



nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5/20~5/25の晩ごはん。 [晩ごはん]

ちょっとだけ自分の時間が出来ました!
ので、溜め込んだ写真をUP☆


5/20(水)の晩ごはん。

5-20-1.jpg

◇ 豚肉のさっぱり焼き
◇ えのきと大根のお味噌汁
◇ さつまいもチップス

5-20-3.jpg

豚肉のさっぱり焼き。
今回は、たまねぎとしめじもプラスしました。

レシピはコチラ
 → http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=4999


5-20-2.jpg

えのきと大根のお味噌汁。
さつまいもチップス。
さつまいもチップスは、やはり揚げ立てが美味しいです。
薄く切ってカリカリもいいけど、ちょっと厚めでホクホクも美味☆


5/21(木)の晩ごはん。

5-21-2.jpg

◇ 肉団子
◇ 水餃子
◇ 大根・きゅうり・わかめのサラダ
◇ さつまいもチップス(残り物)


5-21-1.jpg

肉団子と、残り物のさつまいもチップス。

【肉団子のレシピ】
ひき肉(200g:合い挽きでも豚挽き肉でもOK)
玉ねぎ(1/2個:1/4個でもOK)
しょうが(1/2片) 卵(1/2個) 片栗粉(大さじ1)

①玉ねぎとしょうがをみじん切りにする。
②ひき肉と卵、①を合わせて、よく練り合わせる。
 さらに片栗粉も加えてよく練り、手のひらで丸める。
③フライパンに5mm厚にサラダ油をしいて②を揚げ焼きにする。
④小鍋にだし汁(200cc)、砂糖(大さじ1)、しょう油(大さじ2弱)、酒(小さじ1)を入れて
 ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤③を④に入れて軽く煮て出来上がり。

かなり自己流なので、レシピをご紹介するほどではありませんが・・・。
うちは、いつもだいたいご飯に乗せて、丼にします。
レシピの④のところで、ミックスベジタブルを入れたり、えのきやしめじを入れたりして
変化をつけたりもします。 


5-21-3.jpg

大根・きゅうり・わかめのサラダ。
それに、水餃子。


5/23(土)の晩ごはん。

2.jpg

◇ 親子丼
◇ 冷奴
◇ キャベツとお麩のお味噌汁
◇ サラダ(もしや・・・レタスだけかも!?ひ~・・・)


5/24(日)の晩ごはん。

5-24.jpg

◇ メンチカツ、コロッケ、あじフライ(市販品)
◇ かぼちゃの煮物
◇ もずく
◇ わかめとお豆腐のお味噌汁

久しぶりにお惣菜を買って、手抜きしちゃいました。
たまにはいいです。子どもも意外に喜びます(笑)。
近くのスーパーのお惣菜なのですが、105円のわりに美味しいんですよ☆
おそるべし・・・21世紀のお惣菜。


5/25(月)の晩ごはん。

5-25-1.jpg

◇ 豚肉と厚揚げの味噌煮込み
◇ 卵焼き
◇ かぼちゃの煮物
◇ もずく


5-25-2.jpg

豚肉と厚揚げの味噌煮込み。

レシピはコチラ → http://tbs-blog.com/u/hiru-obi/d/6966

少しアレンジしました。
レシピどおりに作ると、汁がすんごく多くなってしまうので、
2/3ぐらいの量で作り、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。
そして、野菜を多めにしました☆
なかなか美味しかったです。息子が野菜をぱくぱく食べてくれました♪
(でも、厚揚げは残していたけれど・・・)
このタレ、他の料理にも使えそうです。
今度アレンジしてみようと思います☆



nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5/17~5/19の晩ごはん。 [晩ごはん]

娘は鼻水はまだ出ているものの、熱は平熱に戻り
すっかり元気になりました♪
保育園での生活も楽しいようで、元気に立っちして、バンザイまでしているそうです(笑)。
食欲も旺盛で、離乳食はいつもほぼ完食!
チビながらも、がっつり栄養を採っています。

そんな娘とは裏腹に、私がやや低迷中・・・。
体調は良いものの、メンタル面での疲れが出てしまい、ダウン寸前。(ぎゃ~)
いつまで持つか・・・この生活。


ひとまず、溜め込んだ写真をば。


5/17(日)の晩ごはん。

5-17.jpg

◇ カレーライス(まだあったのか・・・!)
◇ もやしと豆腐のサラダ
◇ 野菜スープ
◇ さつまいもの甘煮

カレーは今日で最後です。
たくさん食べました(笑)。
(手抜きしまくっちゃってゴメンナサイ・・・)


5/18(月)の晩ごはん。

5-18-3.jpg

◇ 焼き豆腐の野菜あんかけ
◇ 大根ときゅうりとレタスのサラダ
◇ お麩とレタスのお味噌汁
◇ さつまいもの甘煮
◇ 海老つくだ煮のふりかけごはん


5-18-1.jpg

焼き豆腐の野菜あんかけ。
木綿豆腐1丁は横半分に切り、片栗粉をまぶします。
(私は食べやすいように、1枚を縦横に切って4枚にします。意味、通じるかな・・・)
豚肉150gは3cmぐらいに切って塩・コショウをし、片栗粉をまぶしておきます。
フライパンにサラダ油をしき、強火で切った豆腐を両面焼きます。
さらに豚肉を加えて炒め、千切りにしたにんじんも加えて炒めます。
ここに、だし汁100cc、しょう油大さじ1半、砂糖大さじ1弱、酒大さじ1、
すりおろしにんにく(お好みで)を加えて煮込み、最後にざく切りにしたほうれん草を入れて、
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

野菜はお好みで違うものを入れてもいいと思います。
今回はえのきも加えてみました。


5-18-2.jpg

大根ときゅうりとレタスのサラダ。
お麩とレタスのお味噌汁。
さつまいもの甘煮。

かぼちゃが大好きな息子から「かぼちゃはないの~!?」とクレームがつきました・・・。
はい、買い忘れました。
平日は買い物に行く時間がないので、また来週ね。

5/19(火)の晩ごはん。

5-19-4.jpg

◇ 鮭のちゃんちゃん焼き風。
◇ いんげんとウインナの卵いため
◇ なめことお豆腐のお味噌汁
◇ 塩おむすび&さつまいもの甘煮


5-19-3.jpg

鮭のちゃんちゃん焼き風。
すごく簡単なのに、美味しかったです。
鮭ではなく、お肉でもイケるな~と思いました。
(レシピは後日UPします)


5-19-1.jpg

いんげんとウインナの卵いため。
卵は甘めに味付けしました。
でも、いんげんはやはり息子にウケが悪く・・・。
もっと細かく刻めばよかったのかなぁ。
子どもに野菜を食べさせるのって、ほんと難しい。。。


5-19-2.jpg

なめことお豆腐のお味噌汁。
塩おむすび&さつまいもの甘煮。


今週は土曜日も出勤だった為(午前中のみですが)
非常に疲れてしまいました。
疲れているのはいつもですが・・・。
なので、更新がまたもや遅れそうです。
ブログ自体、続けられるか怪しくなってきました。
う~・・・眠い。
ひとまず、今夜はもう寝ます。おやすみなさい。


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

晩ごはんいろいろ、あとオマケ☆ [晩ごはん]

月~火となんとか乗り切ってくれましたが
今朝、娘がまた熱を出しました。
朝起きてすぐに測ったら、37.7度・・・。
その後、しばらく様子を見て測ったら、38度を超えていました!(ひ~)

ということで、今日は娘は保育園お休み。
4月1日に入園して、一日も休まず皆勤だったのに、残念です。
でも、今日まで休まずにいられたなんて、その方がすごいです。
息子のときなんて、入園したての頃は、
いったい何度呼び出しがかかったことか・・・!
やっぱり女の子の方が丈夫、というのは
本当のことのようです☆


そして、今朝の天気予報で、今日は28度近くまで上がる、ということでしたので
朝から張り切って、3回も洗濯しちゃいました♪
だんなの厚ぼったいGパンも(今はGパンとは言わないんでしたっけ?:汗)
ほんの数時間で乾いてしまいました。
冬物のダウンもようやく仕舞えるし、太陽の恵み・・・本当に有り難いです☆

それから、掃除機をかけ、床を拭いて、
ずっと気になっていた、シーリングファンの掃除もようやく出来ました。
今夜の晩ごはんと、明日の晩ごはんも作り終えて
や~っと座ることが出来ました♪ふぅ。

娘は薬がきいているのか、よく眠っているので
ずっと溜まっていた写真をUPします☆


5/14(木)の晩ごはん。

5-14-4.jpg

◇ 二日目のカレー
◇ 大根とわかめのサラダ
◇ 冷奴
◇ さつまいもの甘煮
◇ レタスとお麩のお味噌汁


5-14-3.jpg

カレー、二日目です。
この日は玄米ごはんにして、チーズをトッピングしました。
この組み合わせ、ホント最高です♪


5-14-2.jpg

大根とわかめのサラダ。
サラダにワカメを入れるのが、最近のマイブームです☆
そして、いつものさつまいもの甘煮。


5-14-1.jpg

冷奴。
レタスとお麩のお味噌汁。
お味噌汁にレタスという組み合わせは、息子がとても気に入りました。


5/16(土)の晩ごはん。(5/15はバタバタしていて、撮り損ねました・・・)

5-16-4.jpg

◇ 天津飯
◇ ミックスサラダ
◇ 野菜スープ
◇ かぼちゃの焼きもち
◇ さつまいもの甘煮


5-16-3.jpg

またまた天津飯。
簡単だし、材料費安いし、ついつい作ってしまいます。
それにいつ作っても失敗なく美味しい☆


5-16-2.jpg

ミックスサラダに野菜スープ。


5-16-1.jpg

かぼちゃの焼きもちとさつまいもの甘煮。

かぼちゃがちょこっとだけ残ってしまったので
焼きもちを作りました。
焼くときにバターで焼いてみたのですが、
食べてみるとバターの味はいずこへ・・・。


おまけ。

DSCN2378.jpg

飲んでみました!KIRINのFREE!

率直な感想ですが・・・。
最初の一口目は、「おぉ~!ビールだ♪」とかなり幸せな気持ちになれました。
(なにせ妊婦の頃から、かれこれ一年以上も禁酒中・・・)
でも、半分ぐらい飲んだところで、気の抜けたビールという感じがしてきて、
「やっぱりビールとは違う・・・(涙)」という結論に達しました。


ちなみに、うちのだんなは下戸です。
ビールを一口飲んだだけで、真っ赤になってしまうほどの
アルコール探知機です(笑)。
そのだんな曰く、
「味はビールっぽくうまく作っているけど、やっぱり違うよな」とのこと。
当然、酔いませんでした。(当たり前でしょ~!)

私的に、これで138円は高い!
(だって、お酒じゃないもん・・・)
なので、もう買うことはないと思います。
でも、ず~っと気になっていたので、飲むことが出来て満足満足♪



nice!(3)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5/11~13の晩ごはん。 [晩ごはん]

休みの日だというのに、息子に朝6時に起こされ、
もう眠くてたまりません・・・。
眠い目をこすりつつブログを書いていたら
間違えてページを消去してしまいました。(がーん。)
仕事じゃないからよかったものの、結構ショックです。
万年睡眠不足な私・・・。
いつになったら「寝すぎて頭が痛い」ぐらいまで寝られる日がくるんだろう。

ところで、娘が昨日、39度の熱を出しました。
その前からずっと鼻水が続いていて、
「週末までなんとかもっておくれ~」と祈るような思いでいたのですが
そんな私の気持ちを察してか、平日はなんとか発熱無しでクリアし、
ついに昨日、ダウンしてしまったようです。
・・・娘よ、ごめんね。

幸い、昨日の朝イチに小児科へ行って、万一熱が出た時用に・・・と
解熱剤を処方してくださっていたので、
さっそく解熱剤(坐薬)を使いました。

すぐには熱は下がらなかったものの、
今朝になると、平熱まで下がっていました!
(すばらしい回復力!・・・解熱剤のおかげ?)
でも、子どもはすぐにまた熱が出るので、油断出来ません。

ということで、今日は一日、家でおとなしく過ごしていました。
(息子は部屋で大騒ぎでしたが:苦笑)

そんなこんなで、この時間になってようやく、一人きりの時間が出来ました。
眠いです。すぐにでも寝られたら幸せなのに~。
でも、まだ洗濯が終わっていないので、ブログを書きつつ、
洗濯が終わるのを待っています。


5/11(月)の晩ごはん。

5-11-3.jpg

◇ 焼きオムライス
◇ かぼちゃの煮物
◇ ブロッコリーとプチトマト
◇ 野菜スープ


5-11-4.jpg

焼きオムライス。
これは私用。だんなと息子は、普通のオムライスです。
私は焼きオムライスが好きなので、いつも自分の分は別に作っています。
混ぜ込んだチーズがとろ~り溶けて、とっても美味しいです♪


5-11-2.jpg

かぼちゃの煮物。
ブロッコリーとプチトマト。

5-11-1.jpg

玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ほうれん草の、野菜スープです。
ほうれん草がトロトロで、とっても優しい口当たりです☆


5/12(火)の晩ごはん。

DSCN2356.jpg

◇ あんかけ豆腐丼
◇ 大根サラダ
◇ かぼちゃの煮物
◇ わかめときゅうりの酢の物
◇ えのきとレタスのお味噌汁


5-12-2.jpg

あんかけ豆腐丼。
(いろんな意味で)困ったときの献立です。
材料費安いし、時間もかからないし、お腹にも優しいし☆

小鍋にだし汁180cc、みりん大さじ2、砂糖小さじ1、しょう油大さじ2を入れて
ひと煮立ちさせ、鶏ひき肉150gを入れて、かきまぜながらひき肉に火を通します。
ひき肉に火が通ったらお豆腐一丁(絹)をくずしながら加え、沸騰したら
水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がりです。
丼にご飯を盛り、あんをかけて、お好みでみじん切りにしたネギや
七味をかけていただきます。

見た目悪いですが、胃が弱ってるときなど、ぴったりだと思います。
うちの息子は大好き。
だんなは・・・胃が悪いときに食べたがります。(普段は物足りないから拒否!)
ちなみに私は、玄米ごはんにかけて食べます。
玄米ごはんのプチプチ感と、あんのやわらかさのバランスがGooです☆


5-12-3.jpg

かぼちゃの煮物。
きゅうりとわかめの酢の物。(今や我が家の定番!)
えのきとレタスのお味噌汁。

5-12-1.jpg

大根サラダ。
市販のゴマドレッシング(ノンオイル)とマヨネーズでいただきました。


5/13(水)の晩ごはん。

5-13-4.jpg

◇ カレーライス
◇ かぼちゃの煮物
◇ レタスときゅうりのサラダ
◇ 野菜スープ

5-13-1.jpg

なんてことない、普通のカレーライスです。
豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、しめじ、そして今回はピーマンを入れてみました。
・・・ナスも欲しかった!


5-13-2.jpg

かぼちゃの煮物。
レタスときゅうりのサラダ。

5-13-3.jpg

玉ねぎ、にんじん、えのき、ウインナーのスープです。
野菜がたくさん採れるからいいのですが
さすがに毎回この味じゃ、ちょっと飽きてきたかも。
トマト系とか、クリーム系にしてみようかな。


おっ、洗濯が終わった!
洗濯物を干して、元気がまだあったらまた更新します☆



nice!(4)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

晩ごはんいろいろ。 [晩ごはん]

今日はとっても暑い一日でした。
朝イチで洗濯をし、お昼前には乾いていたので、
もう一度お洗濯。。。
シーツ類がぱりっと乾いて、とても気持ちが良かったです♪


またもや写真が溜まってしまったので、まとめてUP。


5/7(木)の晩ごはん。

5-7-3.jpg

◇ 鶏そぼろ丼
◇ きゅうりのマヨサラダ
◇ さつまいもの甘煮&ひじき煮
◇ 水餃子


5-7-1.jpg

鶏そぼろ丼。
小鍋に、砂糖大さじ1、お酒大さじ3、しょう油大さじ3、ウスターソース大さじ1を入れて軽く混ぜ、
さらに鶏ひき肉を入れてぐるぐると混ぜて、火にかけます。
汁気がなくなるまで(3分ぐらい)炒め、丼にご飯を盛り、塩もみしたキャベツを乗せ、その上に
鶏そぼろを乗せ、最後に目玉焼きを乗せて出来上がり。

我が家の定番・節約料理です☆
鶏そぼろを作るとき、すりおろし人参を加えることもあります。
(今回は人参がなかったので無し)
大人はともかく、子どもは大好きな丼です。


5-7-2.jpg

きゅうりのマヨサラダ。
さつまいもの甘煮&ひじき煮。
水餃子。
この水餃子は生協の冷凍品なのですが(母がくれた)、すっごく美味しいんです!
息子もだんなも(もちろん私も!)大好き♪
水餃子の正しい食べ方は知りませんが、うちはコンソメスープにそのまま投入して、
スープの具として食べています。(おしょう油とかはつけません)


5/8(金)の晩ごはん。

5-8-3.jpg

◇ ハヤシライス(レトルト)
◇ さつまいもの甘煮&ひじき煮
◇ 大根サラダ
◇ 水餃子


この日はだんなが飲み会でご飯要らずだったので
思いっきり手抜きごはんにしちゃいました。


5-8-1.jpg

レトルトのハヤシライス。
最近のレトルトはバカになりません。結構美味しいんですよ~。
息子はこれが大好き☆
余裕があれば、お肉やらお野菜を足して、栄養面でボリュームアップするのですが
この日は買い置きの野菜もお肉も全然なかったので、レトルトそのまんまです。


5-8-2.jpg

大根サラダ。ゴママヨネーズドレッシング。
珍しく市販のゴマドレッシングを買ったら、マズイのなんのって!
でも、捨てるのもなんだからと思い、懸命にアレンジしています。
この日はマヨネーズを混ぜてみました。
そしたら、意外と食べられました。よかった!

さつまいもの甘煮&ひじき煮。
夕べの残りの水餃子。


5/9(土)の晩ごはん。

5-9-d-3.jpg

◇ 焼肉丼
◇ もやしとお豆腐のサラダ
◇ 大根とお麩と大根葉のお味噌汁
◇ カズノコ


5-9-d-2.jpg

焼肉丼。
お肉屋さんで、味付き牛肉を売っていたので、「これなら炒めるだけだから簡単♪」
と思い、買ってみました。
玉ねぎとしめじ、エリンギも一緒に炒めて、ボリュームアップ☆
野菜を足したことで味が薄くなったので、めんつゆを少々加えて味付けをしました。
私的にはOKかな、と思ったのですが、だんなはやっぱりレトルトチックな味付けを嫌がります。
・・・今度は焼肉のたれを買ってきて、焼肉丼を作ってみようかな。

5-9-d-1.jpg

我が家の定番、もやしとお豆腐のサラダ。
カズノコ。
大根とお麩と大根葉のお味噌汁。


5/10(日)の晩ごはん。

5-10-d-3.jpg

◇ おろし納豆うどん
◇ 小松菜&ベーコン&えのきの卵とじ
◇ さつまいもの甘煮&ひじき煮
◇ かずのこ
◇ お漬物


5-10-d-2.jpg

おろし納豆うどん。
いわゆる「ぶっかけ」ってやつです。
今日は暑かったので、冷やしうどんにしました。

5-10-d-1.jpg

小松菜&ベーコン&えのきの卵とじ。
う~ん、ひと味足りませんでした。
塩コショウが薄かったかな。。。

カズノコ。
かぼちゃの煮物。
さつまいもの甘煮&ひじき煮。


あ~、もうこんな時間・・・。
本当は書きたいことがあったのですが、ダメです、眠いです(涙)。
明日の為にも、今夜はもう寝ます。
おやすみなさ~い。



nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

GW後半。 [晩ごはん]

GWも終わり、今日からお仕事ですね。
でも、私は引き続き発熱で、ついに会社を休んでしまいました・・・。
同僚のAさん、ごめんなさい。

午後になってようやく微熱になったので
布団から這い出してきて、ノロノロと晩ごはんの準備を始めたり
PCに向かい始めました。(イカンですよね。。。)

寒暖の差が激しいこの時期、風邪をひきやすいので
みなさんもお気をつけくださいね~!


5/5(火)の晩ごはん。

5-5-3.jpg

◇ カジキマグロの煮付け
◇ 肉じゃが
◇ ミックスサラダ
◇ お麩と大根葉とワカメのお味噌汁
◇ カズノコ


5-5-2.jpg

カジキマグロの煮付け&肉じゃが。
どちらも私の母が作ったものです。
カジキマグロの煮付けは、子どもの頃から大好きで(というか、魚はこれしか食べられなかった)
いわゆる『おふくろの味』ってやつです。
本当に本当に美味しい。
母は料理がとっても上手なんです。


5-5-1.jpg

ミックスサラダ。
大根とレタスときゅうりのサラダ。
市販のゴマドレッシングで和えたら、漬物っぽくなってしまいました。(ナゼ?)

お麩と大根葉とワカメのお味噌汁。

カズノコ。
頂き物のカズノコが、冷凍庫でずっと眠っていたので、掘り起こしてきました。
結構美味しかったです。(息子、大絶賛です!)


5/6(水)の晩ごはん。

5-6-2.jpg

◇ 鶏の照り焼き・卵とじ丼
◇ さつまいもの甘煮
◇ ひじき煮
◇ カズノコ
◇ きゅうりとワカメの酢の物
◇ 大根とえのきと玉ねぎの押し麦スープ


5-6-1.jpg

鶏の照り焼き・卵とじ丼。
親子丼ではありません。味付けが違います!
(でも、だんなは親子丼だと言いました・・・)
鶏肉はそぎ切りにして、砂糖、しょう油、お酒各大さじ1半、みりん大さじ1で下味をつけておきます。
フライパンに油をしいて、薄くスライスした新たまねぎを炒め、軽く塩・コショウします。
玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を加えて炒め、片栗粉を軽く振り、めんつゆと水を適量加えて煮詰めます。
鶏肉に火が通ったら、ピザチーズを散らし、卵でとじて完成です。
これを、ご飯の上に乗せ、丼にしました。

・・・やっぱり親子丼ですかね?

チーズをもっとたっぷり入れれば、親子丼にはならなかったかも。
でも、美味しかったから、まぁなんでもいいです☆


5-6-4.jpg

さつまいもの甘煮。
カズノコ。
ひじき煮。(母が作って持たせてくれました)
定番の、ワカメときゅうりの酢の物。


5-6-3.jpg

大根は千切り、えのきは2センチ長、玉ねぎは薄くスライスしました。
鍋にオリーブオイルをしき、1センチ角に切ったベーコン(適量)を炒め、
野菜も加えて炒め、ひたひたのお水と押し麦を加えて弱火でじっくり煮込みました。
野菜がくたくたに柔らかくなったら水を継ぎ足し、コンソメの素(2個)、塩・コショウで
味を整え、完成です。
私の大好きなスープです。


これで、撮り溜めた(ご飯の)写真をすべてUPすることが出来ました。
やっと日にちが追いつきました(苦笑)。
でも、正直、仕事をして、家事をして、子どものお世話もして、ブログを書くのは
非常にキツイです・・・。
何が大変って、写真をUPする作業に時間がかかるんです(涙)。

やめてしまった方が、いっそ楽なんじゃ・・・と考えたこともありますが
私はいつも三日坊主ばかりなので、なんとか頑張って続けていきたいです。
疲れたときは、かなりのスローペースになりますが
出来る限り頑張って更新していきますので、どうぞよろしくお願いします。



nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

肉巻き&鶏肉とさつまいものトマト煮。 [晩ごはん]

いよいよGWも残りあと1日・・・。
溜まったブログの写真を全部UPしたかったのに
またもや39度の熱を出して寝込むわ、PCをだんなに取られるわで
思うように更新が出来ません(涙)。
GWの出来事もいろいろ書きたかったのに・・・。

ひとまず、溜まっていた過去の写真をば。


4/30(木)の晩ごはん。

4-30-3.jpg

◇ 肉巻き
◇ かぼちゃの煮物
◇ 新たまねぎのマリネ
◇ 新たまねぎと春大根のお味噌汁


4-30-1.jpg

肉巻き。
豚の薄切り肉に塩・コショウをし、茹でた人参、ほうれん草、えりんぎ(生)、チーズを
乗せて巻きました。
肉に薄く片栗粉をまぶし、つなぎ目を下にして、転がしながら焼き、
砂糖・酒・しょう油各大さじ1半、みりん大さじ1を入れて煮詰めて完成です。
衣をつけて揚げても美味しいと思いますが、揚げ物が苦手なので、照り焼きにしました。
子どもにもだんなにも大好評の一品です。


4-30-2.jpg

春ものづくし。
新たまねぎのマリネ。(昨日の残り)
新たまねぎと春大根のお味噌汁。
じっくり煮込んでトロトロにしたら、甘くて美味しいお味噌汁になりました♪


5/1(金)の晩ごはん。

5-1-3.jpg

◇ 鶏肉とさつまいものトマト煮
◇ 大根サラダ
(この日はこれだけ・・・)


5-1-1.jpg

鶏肉とさつまいものトマト煮。
鶏肉、さつまいも、しめじ、玉ねぎを適当な大きさに切ってオリーブオイルで炒め
トマト缶を1缶、コンソメの素1個を加えて、ことこと煮ました。
さつまいもが柔らかくなったら、ケチャップ、砂糖、水少々を加えて味を整えて完成です。
(調味料は、味を見ながら適当に加えたので、正確な分量がわかりません:汗)
子どもでも食べられるように、酸味を抑えて、甘く仕上げました。
子ども仕様に鶏肉を小さめに切ったら、さつまいもと区別がつかなくなってしまったので
次回は大きめにカットしようと思います。


5-1-2.jpg

大根サラダ。
千切りにした大根に手作りドレッシングを和えただけ。
(めんつゆ大さじ1、水大さじ1、マヨネーズ大さじ2、お酢小さじ1、すりゴマ大さじ2)

この日は無理して会社に行った為、結局具合が悪くなってしまい
作り置きしておいた煮込み料理を盛り付けるだけで精一杯でした。
本当は、スープやリゾットをつけて、イタリアンっぽくしたかったのに・・・。
また今度作ろうと思います。



nice!(1)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 晩ごはん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。